Операция "Уран" окончательно разрушила планы немецкого командования на успешное завершение кампании 1942 года.
В ходе продолжавшихся почти пять месяцев беспрерывных боев под Сталинградом Красная армия измотала и обескровила группировку противника. Это создало благоприятные условия перехода к контрнаступлению. План контрнаступления предусматривал: двумя ударами, с плацдармов на Дону в р-нах Серафимовича и Клетской, а также в р-не Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач, Советский, окружить и уничтожить главные силы противника, действовавшие непосредственно под Сталинградом.
К началу наступления на сталинградском направлении были развернуты войска Юго-Западного (1-я гвардейская и 21-я армии, 5-я танковая армия, 17-я и 2-я воздушная армия, командующий генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин), Донского (65-я, 24-я, 66-я армии, 16-я воздушная армия, командующий К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (62-я, 64-я, 57-я, 51-я, 28-я, армии, 8-я воздушная армия, командующий генерал-полковник А.И.Ерёменко) фронта. Всего 1103 тысячи человек, 15 500 орудий и минометов, 1463 танка и САУ, 1350 самолетов.
Советским войскам противостояли 8-я итальянская армия, 3-я румынская армия, 4-я армия группы армии"Б"(генерал-полковник М.Вейс), насчитавшие 1011,5 тысяч человек, 10 290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудии, 1216 боевых самолетов.
Контрнаступление началось 19 ноября ударами Юго-Западного и 65-й армии Донского фронта.
Соединения 5-й танковой армии 21-й армии Юго-Западного фронта продвинулись на глубину 4-5 км.
На этом рубеже для завершения прорыва в сражение были введены 1-й, 26-й, и 4-й танковые корпуса, а затем 3-й гвардейский и 8-й кавалерийские корпуса.
К исходу дня войска Юго-Западного фронта продвинулись на 25-35 км. 65-я армия, встретив сильное сопротивление противника, продвинулась лишь на 3-5 км.
Войска Сталинградского фронта (57-я и 51-я армии и левофланговые соединения 64-й армии) начали наступления 20 ноября.
В первый же день они прорвали оборону противника и обеспечили ввод в прорыв 13-го танкового корпуса, 4-го механизированного и 4-го кавалерийского корпуса. Действуя в оперативной глубине, танковые и механизированные корпуса двух фронтов стремительно продвигались навстречу друг другу в направлении Калач, Советский.
Одновременно, завершалось окружение в районе Распопинской крупной группировки румынских войск, а кавалерийские корпуса и стрелковые соединения 1-й гвардейской армии, 5-й танковой армии и 51-й армии, развивая наступление на юго-западном и южном направлениях, создавали внешний фронт окружения всей сталинградской группировки противника. С улучшением погоды советским войскам стала оказывать помощь авиация 17-й, 16-й, 8-й и части 2-й ВА.
23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калача, Советский и завершили окружение 6-й армии и частей 4-й танковой армии противника (22 дивизии и свыше 160 отдельных частей; 330 тысяч человек)
В тот же день капитулировала распопинская группировка противника. С подходом стрелковых соединений был создан сплошной внутренний фронт окружения.
К 30 ноября советские войска сжали кольцо окружения, сократив более чем в двое территорию, занимаемую противником, но рассечь и уничтожить его группировку с ходу не смогли в связи с недостатком сил. В то же время был образован более чем 500-км внешний фронт окружения, проходивший по рр. Кривая, Чир, Дон, севернее Котельникосвкого.
Фашистский зверь оказался в ловушке. Теперь Красной армии оставалось удержать зверя в кольце. Для немцев контрнаступление советских войск стало неприятным сюрпризом, но они уже привыкли, что с "большевистскими монгольскими ордами" надо держать ухо востро. Чуть зазевался и ты в окружении. А деблокировать свои части стало для немцев делом привычным. Разблокировать сталинградскую группировку было поручено самому фон Манштейну.
12 декабря немецкое командование предприняло попытку деблокировать свои войска в районе Котельниковского. Однако фашистские танковые дивизии были остановлены в районе Мышкова, затем разгромлены в ходе Котельниковского операции.
Почти одновременно с Котельниковской операцией северо-западней Сталинграда с 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону с целью развития контрнаступления. Это наступление вынудило немецкое командование окончательно отказаться от мысли деблокировать окруженную группировку.
К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромили войска перед внешним фронтом окружения, отбросили остатки из на 150-200 км. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом войск противника.
Все попытки противника наладить снабжение окруженных частей по воздуху были сорваны советской авиацией. Противник потерял более 700 самолетов в тщетных попытках наладить воздушный мост.
Финальной стадией операции "Уран" стала операция "Кольцо". Операция "Кольцо" проходила с 10 января по 2 февраля 1943 года. В ходе этой операции 65-я армия окончательно уничтожила сталинградскую группировку противника.
В ходе операции "Уран" противник потерял свыше 800 тысяч человек убитыми, 2 тысячи танков и штурмовых орудий, 10 орудий и минометов, 3 тысячи самолетов.
http://amonov.livejournal.com/391263.html
19.11.2016
19 ноября 1942 года началась операция «УРАН»: от обороны – к наступлению!
19.11.2016
Добавить комментарий