20 ноября 1945 года, начался Нюрнбергский процесс над главарями нацистского режима в Германии.
С 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года Нюрнбергского процесса было опрошено 236 свидетелей, изучено 5 330 документов, семь подсудимых приговорили к тюремному заключению, троим был вынесен оправдательный приговор, 12 главных нацистов Германии были приговорены к смертной казни.
Всё, что происходило, являло собой юридический прецедент. Ни один из 24 подсудимых не признал своей вины, уверяя, что о реальном положении дел в стране им не было известно. И впервые в истории бывших руководителей государства пришлось судить без доказательства непосредственной причастности к конкретным убийствам.
СС, СД, гестапо были признаны преступными организациями, руководители НСДАП были объявлены разжигателями Второй Мировой войны, пособниками и организаторами такого нового для права понятия, как преступление против мира и человечества. Впервые в рамках суда было четко зафиксировано, что исполнение преступного приказа является преступлением. Такие положения присутствовали в законодательстве многих стран и до войны, но на практике не выполнялись.
Благодаря же Нюрнбергскому процессу на свет родилась восьмая статья Устава Международного трибунала, которая гласила: "Тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или приказу начальника, не освобождает его от ответственности, но может рассматриваться как довод для смягчения наказания, если Трибунал признает, что этого требуют интересы правосудия".
Возникшую моральную дилемму союзники решили с блеском: в Уставе Международного трибунала четко прописали процедуру, которой руководствовался суд и которая являлась гарантией справедливости для обвиняемых. Было зафиксировано, что "признание виновности и определение наказания выносят всегда большинством голосов не менее трех членов трибунала" (из четырех). Благодаря такому подходу, когда при рассмотрении дел президента Рейхсбанка Ялмара Шахта, дипломата Франца фон Папена и радиоведущего и пропагандиста Ганса Фриче голоса судей разделились поровну, они были оправданы.
20.11.2016
20 ноября 1945 года, начался Нюрнбергский процесс
20.11.2016
Добавить комментарий