+7 (978)768-25-57
Четверг: с 16-00 до 18-00
299011, г. Севастополь, ул. Балаклавская 8, оф. 13
26.07.2016

Солдат из Липецкой области, защищавший Севастополь, вернулся с войны спустя семь десятилетий

26.07.2016
title
Владимир ОМЕЛЬЯНЧУК

«Должны мы все прощения просить, 
Простите нас, простите нас, Иван, 
Что не могли мы вас похоронить, 
Последний долг мы отдадим сейчас, 
Чтоб с совестью спокойной дальше жить. 
Должны найти мы каждого солдата 
И всех до одного похоронить».

Торжественное захоронение бойца Красной Армии, погибшего в 1942 году при обороне Севастополя, состоялось 16 октября в с. Чернава Измалковского района Липецкой области.
Фото записки из посмертного медальона
(личного опознавательного знака)
title
После панихиды в церкви Покрова Пресвятой Богородицы красноармейца похоронили на родной земле у мемориала воинам села Чернава, погибшим в годы Великой Отечественной войны, под воинский салют солдат срочной службы липецкой воинской части. 

На похоронах присутствовали родственники погибшего солдата: внучатые племянник и племянница И. Дядищева Виктор Сержаков и Галина Бубнова. «В нашей семье всегда знали, и всегда помнили Ивана, - рассказала Г. Бубнова. - Когда был жив дед, а он умер еще в 1977 году, он всегда вспоминал брата. Но, никто не знал, где он погиб, при каких обстоятельствах […]. Из нашей семьи Дядищевых воевали все мужчины — 5 человек. Пропавшими без вести считались Иван и его племянник Даниил. Останки Ивана нашли, о Данииле ничего не известно до сих пор. Моя мама всегда их поминала в церкви, Ивана Тимофеевича на праздник Иоана Воина записывала на помин».

Почести на родине И. Дядищеву отдавали липецкие военные, представители ветеранских организаций Измалковского района и области, Герой Советского Союза Юрий Чурилов и Герой России — Владимир Богодухов, воины-интернационалисты ЛРО РСВА, воспитанники кадетских классов, бойцы поискового отряда, школьники. Такую вот патриотическую рать собрал в день своего возвращения Иван-воин. 

Председатель Липецкой региональной организации РСВА Александр Корченов особо отметил, что долг каждого живущего на земле помнить, какую цену заплатили наши отцы и деды за мирное небо над головой.

По словам главы администрации Липецкой области Олега Королева, «такие события не должны остаться без внимания молодежи и общественности. Наш долг – сохранять память о защитниках Отечества, погибших на фронтах Великой Отечественной, воспитывать на их примере подрастающее поколение».

СПРАВКА: Дядищев Иван Трофимович родился в 1906 году в селе Чернава Измалковского района Липецкой области (во время ВОВ - Орловской области), в 1943 году был признан без вести пропавшим. 

Как погиб И. Дядищев восстановили севастопольские (СОПО «Долг») и липецкие (ЛООО «Экспедиционный Клуб Неунываки») поисковики. Останки его, и еще одного бойца нашли в июле на городской окраине у села Оборонное. Это была пулеметная точка, рядом с останками бойцов, переплетенными корнями виноградной лозы, нашли множество расстрелянных пулеметных гильз, гранаты, осколки, что свидетельствует об ожесточенном бое. На останках второго бойца найденный посмертный медальон оказался пустым. А вот среди останков второго — записка в гильзе медальона была заполнена. Причем очень подробно и разборчивым почерком. Кроме этого на месте нахождения И. Дядищева (скорее всего он был «вторым номером» пулеметного расчета) была найдены его каска, противогаз, кружка, фляжка. Видео см. здесь. Фото здесь

Поисковики Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» оповестили администрацию Липецкой области, которая организовала экспедицию в Крым за останками красноармейца и захоронения их на родине.

4 октября на 35-й береговой батарее поисковики СОПО «Долг», члены которого (поисковый отряд «Бриз») и обнаружили пехотинца летом под Севастополем, передали останки красноармейца И. Дядишева представителям Липецкой области. На церемонии передачи останков присутствовали представители ветеранских организаций и байкеры московского клуба «Ночные волки», которые на тот момент находились в Крыму, участвуя в патриотической работе и фестивалях. Фотография солдата будет помещена на мемориальном комплексе в Севастополе на высоте 35-й батареи, которая обороняла город — герой.

Гильзу с севастопольской землей с места гибели И. Дядищева и личные вещи погибшего солдата поисковики липецких «Неунывак» передали в музей школы села Чернава (при школе недавно создан поисковый отряд, который теперь будут курировать и всячески помогать липецкие «Неунываки»). 

Севастопольское объединение поисковых организаций «Долг» — это два десятка отрядов общей численностью около 200 человек в возрасте от 14 до 72 лет. Именно «Долгу» принадлежит идея созыва и проведения ежегодной «Вахты памяти». До 2013 года, каждой весной — в последнюю декаду апреля приезжали представители поисковых отрядов со всего бывшего Союза. Поисковая работа ведется по всем четырем секторам обороны и освобождения Севастополя в 1941-1944 гг. За время каждой экспедиции находят останки десятков погибших воинов, но установить удается лишь единицы имен, даже если находят сохранившиеся «медальоны». В отличие от немецких алюминиевых жетонов, наши эбонитовые капсулы с бумажкой внутри не столь надежны — за 70 лет в земле надписи стираются или размываются. Но даже при фрагменте записки остается надежда, что будет установлено имя. 

Стихотворение директора «Неумывак» 

Я помню страшную войну,
На ней служил простым солдатом,
И как нашел я смерть свою,
В окопе пламенем объятым.

И пролежав десятки лет,
На поле битвы обреченном,
Меня "поднял" поисковик.
С моим посмертным медальоном.

Мечтал я также, как и все,
С отвагой бить врагов заклятых,
И над Рейхстагом Флаг поднять
В Берлине, в мае, в сорок пятом!

Но жизнь моя оборвалась,
Я стал в бою солдатом павшим,
На документах "штамп войны" -
Объявлен "без вести пропавшим". 

И Вы вернули меня в строй
Вернули имя, честь солдата.
Вам всем спасибо говорю!
За вахту памяти, ребята! 


Владимир Омельянчук, Липецк, Россия
Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: