+7 (978)768-25-57
Четверг: с 16-00 до 18-00
299011, г. Севастополь, ул. Балаклавская 8, оф. 13
20.02.2017

В Севастополе раскрыта ещё одна тайна солдатского медальона

20.02.2017

          На Северной стороне Севастополя рядом с береговой батареей № 7 ведётся активное строительство многоэтажных  домов. 15 декабря 2006 года при прокладке коммуникаций рабочие обнаружили останки бойца времен Великой Отечественной войны и вызвали поисковиков отряда «Память» Александра Павловича Запорожко  и Антона Степанова. Вместе с останкам из земли подняли личные вещи бойца: очки, истлевший кошелек с несколькими советскими монетами, фрагменты карабина, обуви. А главное - сохранился солдатский медальон, который давал надежду на установление имени воина. И надежда оправдалась. Правда, в пенале лежал не стандартный вкладыш,  а бланки повестки о призыве  и квитанции о сдаче паспорта в Краснодарский горвоенкомат. На полях повестки карандашом была сделана надпись: «1 пул. рота 161 сп.  Шляпин Никифор Васильевич.  Жена Шляпина Наталья Афанасьевна».



          В объединенной базе данных Министерства обороны боец значился пропавшим без вести. По нашей просьбе Краснодарский военный комиссариат провел розыск родных, но безрезультатно. Единственное,  что нам пообещали, это изменить данные в «Книге Памяти» Краснодарского края, указав место гибели Никифора Шляпина.  Захоронили  героя со всеми почестями на Мемориальном кладбище Великой Отечественной войны в поселке Дергачи, в мае 2007 года.

          И вот только сегодня, увидев случайно в Интернете телерепортаж с места событий десятилетней давности, нашлись потомки защитника Севастополя…

          Из переписки с внучкой мы узнали, что родился Никифор Васильевич в Херсонской области, в селе Малая Лепетиха, в 1896 году. В 1915 году был призван на царскую службу. В гражданскую войну воевал  на стороне большевиков. 
Женился на потомственной кубанской казачке, Бондаревой Наталье Афанасьевне. В семье родилось два сына.  
          В 1936 году государство выделило семье  квартиру в Краснодаре. А в  38 - м Шляпин, бухгалтер-ревизор,  был арестован по доносу. Но за отсутствием каких-либо улик был освобожден.
Никифор Васильевич был членом ВКП(б), и по рассказам тех, кто его знал, был очень честным и порядочным человеком.
          В декабре 1941 года Никифор  ушел на войну. С фронта пришло всего  два письма, последнее  - в конце июля 1942 года, где он писал:  «… идут очень тяжелые бои за Севастополь, отступать некуда, стоять будем  до последнего.
          Выжить вряд ли  удастся, но «на той стороне» и в плену меня искать не надо!» Теперь мы знаем, что пока письмо шло домой, Никифор Васильевич уже погиб, защищая Северную сторону города.
          Только в 1943 году получила Наталья Афанасьевна  извещение о его гибели, вернее о том, что он пропал без вести, а где  не сообщалось. Не поверила и порвала «похоронку».
          После войны долго писала, искала, ждала. Как в воду канул. А в 1977 году и её не стало.
          Сын, Виталий Никифорович, только и смог узнать, что последним местом службы отца был Севастополь.
          
Сейчас потомки героя - внучка, правнуки - живут в Краснодаре. И теперь уже муж правнучки, продолжая поиск, изучая историю Героической обороны Севастополя, увидел тот самый телерепортаж. Вот такая история.

          Мы сохранили все найденные с бойцом вещи и документы. Разговаривая по телефону и читая письма Татьяны, внучки Никифора Васильевича, я поняла, что в этом доме они займут достойное место, став семейными реликвиями. Она благодарит нас за установленную судьбу деда, а мы благодарны ей за память о нем. И мы теперь тоже как родные. И ждем семью Никифора Васильевича Шляпина в гости в мае, в город, защищая который, он отдал свою жизнь.


          Марина Гавриленко, председатель РОО СОПО «Долг»
          Фотографии из семейного архива семьи Шляпиных

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: